Забытая «зона»?

Рубрики: Новости.

Председатель, спортсмен и поэт Александр Данченко.

Брагин я покидал в октябре 86-го. Была тихая золотая осень. Когда я шел сниматься с учета в военкомат, под ногами шептались листья. Их никто не убирал и не жег – это было запрещено. Листья были яркими, их цвет – рыжие, желтые, янтарные, темно-красные –  навсегда отложился в памяти. Как будто они чем-то отличались от других.

Отличались. Они были радиоактивными. Офицер военкомата смотрел на меня утомленно. «Ну и куда удираешь?» «Куда глаза глядят». Офицер задумался, потом сказал, подавив зевок: «Ну и правильно».

Возвращение в прошлое

На адрес редакционной электронной почты поступили видеоматериалы о деятельности Хойникской районной организации ОО «БелОИ». Тут все сразу и вспомнилось. Как будто ничего и не проходило. Брагин и Хойники рядом, 25-26 километров. Можно сказать, одна и та же местность – юго-восточное Полесье. Правда, в Брагинском районе больше лесов. Да и грибов побольше.

Честно говоря, не хотелось будить воспоминания. Но журналист не поэт, ждать вдохновения ему не приходится. Набравшись духа, позвонил председателю правления Хойникской РО ОО «БелОИ» Александру Данченко. Мы говорили, к сожалению, по телефону.

Для информации: Александр Владимирович – инвалид-колясочник. Мы почти ровесники, ему 53, я старше на год. До тяжелой болезни, которая и усадила в инвалидную коляску, он руководил диспетчерской в райисполкоме. Примерно в то же время по три раза в неделю я приходил в такую же диспетчерскую, но в Брагинском райисполкоме. Мне там давали сводку по району – кто в каких колхозах сколько посеял или надоил молока.

Когда заболел, Александр не уточнял. Скорее всего, уже после Чернобыля. Да и какая разница? Болезнь пришла, что тут можно сделать…

Александр Владимирович до этого активно занимался спортом, самыми разными видами. Естественно, остались друзья, такие же увлеченные. Когда Данченко обезножел и перед ним во весь рост встала мрачная перспектива бесконечного сидения в четырех стенах – ему помогли как раз друзья. Не можешь встать, а ты все равно пробуй, двигайся, живи. Встать он, конечно, не смог. Но жить начал. Жить можно даже сидя, лежа – смотря что понимать под словом «жить».

Не так трудно понять состояние человека, который был молод, крепок, подвижен, а стал вдруг инвалидом. Перед тобою открывается бездна, которую не перепрыг-
нешь. Тут два выхода: или жить, или существовать. Александр Данченко выбрал первое – жить.

Даже из заочного (телефонного) разговора я сделал вывод, что Данченко по своей природе – непоседа, неравнодушный, упертый человек. Мне это близко, я и сам такой. Но ставить себя на его место не торопился бы. А как бы я повел себя? Сломался или нет? Не знаю… Да, в самом начале ему здорово помогли, грубо говоря, очухаться, прийти в себя. Но ведь основа была, характер. Все остальное приложится уже потом. Приложилось.

Я б в начальники пошел…

Нет, в начальники Александр Владимирович не стремился. Хотя тут, думаю, от него мало что зависело. Все упирается в то, есть ли у человека способность чем-то руководить или нет.

– Моя задача – помочь инвалиду, – говорит Александр Владимирович. – Рассказать ему о его правах, о том, что он может, а что нет. Ну, в общем, он и сам знает, чего не может… Права – это хорошо, но главное в другом. Расшевелить его надо! Если хотите, даже заставить его что-то делать! Нельзя сидеть дома и чего-то ждать, нельзя…

Согласен. Я, например, тоже не верю, что если человек обездвижен, то ничего не может. Хотя бы думать он вполне в состоянии. Значит, может писать стихи или рассказы, рисовать, вырезать что-нибудь из дерева, да чем угодно можно заняться. Думаю, Александр Данченко все равно бы вышел из состояния безнадеги. Правда, никто не знает, когда бы это случилось. Помогли друзья.

Короче говоря, его заметили и выдвинули. А потом избрали председателем районного общества инвалидов. На этой должности Данченко уже четвертый год. Подзаголовок, конечно, шутливый. Но в каждой шутке доля правды есть, да? Очень у многих есть стойкое стремление сделать карьеру. Далеко не у всех к этому есть способности. В сельских районах – целина, непаханая земля. И мало людей, мало пахарей, которые должны вспахать эту землю. Я имею в виду как раз районные общества инвалидов. И хорошо, когда такой пахарь находится.

Поскольку Данченко – спортсмен со стажем, у него и метода такая: как можно больше и чаще привлекать инвалидов к участию в самых разных соревнованиях. А теперь представьте, как инвалид может пробежать 100 метров? А он и не бегает, он ездит на коляске. Так, на областной спартакиаде среди инвалидов-колясочников Гомельской области Алексей Белега победил сразу на трех спринтерских дистанциях – 100, 200 и 400 метров. Такой же инвалид-колясочник Василий Дубовский дважды становился бронзовым призером. Вообще, на спартакиаде команда Хойникского района выглядела весьма убедительно. Что неудивительно.

В самих Хойниках соревнования проходят постоянно. И не важно, как называется вид спорта. Гораздо важней то, что инвалид вырывается из своей «клетки». На свежий воздух. Это может быть и настольный теннис, и шахматы, и шашки, да хоть домино. Человек всегда останется человеком, если имеет возможность с кем-нибудь состязаться. Чтобы доказать, прежде всего себе, что есть еще порох в пороховницах…

Памперсы, коляски и… «гуманитарка»

На самом деле, жизнь председателя районной организации инвалидов не такая романтичная, как может показаться после моих слов. Это будни, трудные, однообразные, иногда скучноватые. Они нацелены на решение простых непростых вопросов.

Так вышло, что у Александра Владимировича есть в Америке знакомые. Обычное дело: в конце 80-х, начале 90-х многие ехали за океан. По той причине, что жить в СССР становилось все трудней. Ну а Америка представлялась раем на земле. Зато теперь Данченко, как председателю, немножко полегче. Как говорится, в каждом минусе есть свой плюс. Через электронную почту он связывается с земляками в США, просит помочь памперсами. На учете в организации стоит 300 инвалидов. Из них 70 – это инвалиды-колясочники. Из этих людей, конечно, не все инвалиды 1-й группы, большинство имеют 2-ю и 3-ю группы. Вывод такой: покупая памперсы сами и за свои деньги, они не имеют права на компенсацию. При совсем не фантастической пенсии получается ощутимый удар по бюджету.

– Вы понимаете, – горячится Александр Владимирович, – хватает и таких инвалидов, которые и со 2-й, и с 3-й группой вынуждены лежать! Ну не могут они двигаться! А памперсы им никто не оплатит. Не положено. Разве это справедливо? Как им быть? Вот тут Америка и помогает…

Спасибо, конечно, Америке, точнее, американским белорусам. Когда-то в Беларуси популярной стала «гуманитарка». Это тряпки, ношеная одежда, обувь и прочее. Став председателем Хойникской РО ОО «БелОИ», Данченко всем дал понять, что про «гуманитарку» лучше сразу забыть, он ей вообще заниматься не будет. Вообще-то, получение и распределение гуманитарной помощи власти было удобно. Вечно эти инвалиды чем-то недовольны, чего-то требуют. Дадим им эти тряпки, лишь бы замолчали. Примерно так…

В прошлом году районная организация распределила 13 инвалидных колясок. К сожалению, их приходится пока распределять. Качество колясок, конечно, желает быть лучшим, но… Словом, это тема для отдельного разговора. Две коляски были с электроприводом. Их отдали деревенским инвалидам. Этой проблеме, истинной жизни инвалида в деревне, стоит посвятить не один абзац, а весь материал. Но пока – абзац.

В деревнях Хойникского района достаточно инвалидов-колясочников. Мне довольно трудно представить условия их жизни в какой-нибудь отдаленной деревне, куда и автобусы даже не ходят, где жителей – раз-два и обчелся. Даже представлять не хочется. Тем не менее, стараюсь.

Скажем, вы инвалид, не можете ходить, вам потребовалась срочная медицинская помощь. Как вызвать «скорую»? А если есть телефон, если удалось, приедет она? Не факт. Вдруг зима, обильные снегопады, все замело? И такое бывает.

– Был такой случай, – рассказывает Александр Владимирович. – В прошлом году снега много выпало. А у одного нашего инвалида в больницу положили мать, он остался один, на коляске. Мать за ним ухаживала… Ситуация почти безвыходная. Как-то мы об этом узнали. Попросили местных трактористов, они и расчистили снег. Даже не один это случай…

– А как вообще живет район? Все-таки 30-километровая чернобыльская зона вас тоже зацепила.

– Агрохозяйства работают, предприятия тоже. Живем. Да, полрайона, конечно, уехало, переселилось. А мы – живем! Люди болеют, это так. Так они везде болеют, может, в больших городах они чаще болеют, чем у нас.

Да, живут… В июле 86-го меня редактор нашей «районки» отправил в командировку. Это громко сказано, командировка. Колхоз был в 6-7 километрах от Брагина. До окраины доехал на поселковом автобусе, а дальше – пешком. Я был молодой, здоровый, это для меня было развлечением. Тем более, дорога пролегала через замечательно свежий, благоухающий березовый лес. Там я и увидел эти какие-то потусторонние грибы.

Весь березняк густо зарос огромными, с кастрюльную крышку, грибами. Невиданной величины красные мухоморы и сыроежки. Картину дополняли дождевики рос-том с полметра. Открыв как можно шире рот, я там и простоял с полчаса.

Такое осталось яркое впечатление. Когда вижу теперь по телевизору ядерный гриб, сразу и вспоминаю тот лес под Брагином и те грибы…

Финансы. И романсы

Как известно, районное общество инвалидов существует за счет взносов его членов. Этого хватает? Этого на все хватает?

– Да нет, конечно, – вздыхает Александр Владимирович. – Вы подумайте, сколько мы проводим разных соревнований, других мероприятий, поощряем работников, стараемся помочь как можно большему числу инвалидов… Как тут хватит?

– И где же выход?

– Выход всегда можно найти, – считает Данченко. – Если есть такое желание – найти. Общественные организации нам помогают, предприятия, коллективные сельхозпредприятия. Тут я должен перечислить наших основных спонсоров и высказать им слова благодарности. Они нам помогают и деньгами, и вещами, да чем угодно. К примеру, завод гидроаппаратуры, лесхоз, радиоэкологический заповедник, маслосырзавод, общественное объединение «Белая Русь», КСУП «Велетин», КСУП «Собково» и другие.

Тем не менее, если подвести итог, то – хочешь жить, умей вертеться. Так было, так и есть. Одно не могу понять, почему общество инвалидов должно ходить с протянутой рукой? Почему оно должно выпрашивать то, что им и так положено?..

23 февраля в Хойниках районная организация ОО «БелОИ» будет проводить праздничное мероприятие. На него приглашены и инвалиды из Брагинского района. Они приезжают уже не первый раз. Если можно так сказать, коллеги из Хойник о брагинцах не забывают, контакты налажены и развиваются. Не для красного словца я все это пишу. А по той причине, что в Брагине нет районного общества инвалидов. Там каждый живет сам по себе. Такое же положение и в соседнем Лоеве. К слову, из Брагина можно уехать двумя путями: или через Хойники, или через Лоев. Так что, оба этих города мне хорошо знакомы. К тому же, наша семья в середине 60-х жила в Лоевском районе. До сих пор в памяти стоит Сож, песчаные пляжи и «финский» домик, в котором мы жили.

Понятно, почему в Брагине и Лоеве нет районных обществ инвалидов. Понятно, что все это – итог Чернобыля. Но почему общества до сих пор не восстановлены? Рассуждаю просто: если есть инвалиды, то должно быть их официальное сообщество. Впрочем, Александр Владимирович объяснил:

– Областная организация ОО «БелОИ» уже приняла решение о возобновлении работы и Брагинского, и Лоевского обществ инвалидов. Но пока они еще не работают…

Что называется, решение в холодильник не поставишь. Пора бы и восстановить эти структуры. Как я понимаю, потребуются неравнодушные, деятельные люди. Вроде Александра Данченко. Между прочим, он не только заядлый спортсмен. Он еще и стихи пишет. Даже занял первое место на областном конкурсе среди инвалидов. Приведу только одну строфу:

Мы такие же, как и все,

Так же любим, смеемся и плачем,

Мы живые… А как же иначе?

Очень неплохо…

 Сергей ШЕВЦОВ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.