Посвящение в шарковцы

Рубрики: Новости, Общество.

В предыдущие выходные прошел ІІ Республиканский молодежный форум Белорусского общества глухих. На форум прибыли 38 ребят из 18 учебных заведений, где учится молодежь с нарушением слуха.

– Надеюсь, что форум станет доброй традицией. Будем встречаться каждый год или через год. Чтобы молодые люди познакомились с работой общественного объединения, с его жизнью, – приветствует участников председатель ОО «БелОГ» Сергей Сапуто. – В 2016 году мы будем отмечать 85 лет со дня основания БелОГ. Для чего оно создавалось в те далекие 30-е годы? Чтобы инвалиды по слуху были не одиноки со своими недугами, чтобы они могли обратиться в любую инстанцию, чтобы всех желающих инвалидов по слуху мы могли принять к себе на наши предприятия.

Форум во многом направлен на профориентацию:

– Мы можем обучить любой специальности, которой пожелает молодой человек, и предоставить работу, – подтверждает Сергей Сапуто. – Если те, кто поступает к нам на работу, захотят учиться дальше в ССУЗах, вузах, предприятие оплачивает учебу всем добросовестным и талантливым ребятам.

И форум, и знакомство с БелОГ начинаются с воспоминания о Николае Шарко – неслышащий учитель государственного специального образования Беларуси Владимир Мелиховец представил исторические страницы, посвященные 90-летию  со дня рождения Героя Советского Союза. По сути, намек: вот на кого должны равняться!

– Мы гордимся, что на протяжении 45 лет во главе нашего общества был председателем такой внимательный, удивительный человек.

В гости Молодежный форум пригласил дочь Николая Филипповича Ирину Шарко, благодарную за хранимую память об отце:

– Отец, который сам пришел с войны инвалидом, знал, что в трудные времена разгрома, голода острее всего чувствовали это сами инвалиды. Поэтому он посвятил всю свою жизнь построению этого общества.

На форум приехали друзья из Украинского и Всероссийского обществ глухих, участвуют представители управления образования, Республиканского Института повышения квалификации, педагогического университета. А также артисты, в том числе Любовь Сойчак, любимая исполнительница Николая Шарко. Ветераны общества глухих пришли поддержать молодежь и дать советы.

В течение трех дней в санатории «Приморский» ребят познакомили с работой предприятий общества, а таких десять по республике, с достижениями в культуре и спорте. И, конечно же, все сдружились благодаря викторинам, психологическим и силовым тренингам, танцевальному вечеру.

Юлия ЛАВРЕНКОВА и

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.