«Льготники» – в очередь!?

Рубрики: Новости.

 Наверное, мало найдется людей, которые не испытывали свое терпение в длинных очередях в поликлинике. Вроде как, и талон берешь на определенное время, но приходишь и ждешь. Почему создаются очереди в поликлиниках, и как себя вести в них людям с инвалидностью?

Всем известно, что попасть на прием к терапевту без очереди – все равно, что выиграть в лотерею. Вероятность имеется, а вот на практике это удается не всем.

Так кто же входит в группу так называемых «внеочередников»? Кто имеет первоочередное право обслуживания в поликлинике? И какие медицинские услуги и лекарства положены инвалидам со скидкой и бесплатно?

Главный врач УЗ «Оршанская центральная поликлиника» В.Т. Плыткевич попытался дать подробный ответ на вопросы, связанные с обеспечением населения качественной медицинской помощью. Думаю, что всем читателям газеты «Вместе!» будет полезно ознакомиться с компетентными ответами на них.

– Имеют ли право без очереди или в первую очередь обслуживаться в поликлинике инвалиды 1-ой, 2-ой или 3-ей групп?

– Право на внеочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения имеют ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Дети-инвалиды, многодетные семьи, инвалиды (дети-инвалиды) вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения. Инвалиды 1-ой и 2-ой групп не имеют права на внеочередное или первоочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения.

– Инвалид 2-ой группы, пенсионерка. Была на дневном стационаре в городской больнице № 2, расходовала 600 тысяч рублей на лекарства, почему все платно?

– В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 сентября 2008 года № 143 «Об организации работы отделения дневного пребывания государственной организации здравоохранения» необходимые лекарственные средства, в том числе лекарственные средства в виде инъекционных растворов, для лечения пациентов в отделении дневного пребывания приобретаются пациентами самостоятельно по рецептам врачей. Как инвалид второй группы Вы имеете право на 90–процентную скидку на лекарственные средства в пределах перечня основных лекарственных средств. Рецепты выписывает лечащий врач.

– У меня мама – инвалид 1-ой группы, лежачая после инсульта 3,5 года. Почему хотя бы раз в месяц такого больного не приходит осматривать участковый? Это заболевание нервное, почему тогда невропатолог тоже никогда ее не осматривал? И должен ли врач сам, без вызова, приходить и осматривать таких больных?

– На основании Постановления МЗ РБ № 51 от 01. 06. 2011 года «О внесении изменений и дополнений в постановление МЗ РБ № 92 от 12. 10. 2007 года «Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения в РБ» инвалиды 1-ой группы осматриваются на дому участковыми врачами-терапевтами 1 раз в квартал.

В поликлинике врач невролог является консультантом, вызова на дому врач невролог обслуживает при назначении консультации на дому участковым врачом терапевтом.

– Была оформлена за матерью по уходу (инвалид 2-ой группы, ей 86 лет), дали справку на 6 месяцев, сейчас она заканчивается и пошла волокита, что нам теперь делать?

– По вопросу выдачи справки о нуждаемости в постороннем уходе необходимо объяснить следующее – в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 799 от 11 июля 2012 года справку о нуждаемости в постороннем уходе выдают лицам, достигшим 80 лет при наличии показаний к определению первой группы инвалидности. Справка выдается на срок от одного до шести месяцев. За указанное время ВКК необходимо провести обследование пациента и решить вопрос о направлении в МРЭК для определения группы инвалидности.

В соответствии с Инструкцией ВКК направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеванием, последствием травмы или дефектом, и приведшим к ограничениям жизнедеятельности. Объем обследований пациента для направления на медико-социальную экспертизу установлен приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №2 от 02.01.2012. В случае, если по состоянию здоровья пациент не может пройти обследование амбулаторно, обследование для оформления документов в МРЭК можно пройти в стационаре.

– Положен ли социальный работник для инвалида 2-ой группы, перенесла уже 2 инсульта?

– Согласно Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26. 01. 2013 № 11, услуги, предоставляемые территориальными центрами в форме обслуживания на дому, оказываются следующим категориям граждан:

– инвалидам 1-ой и 2-ой групп;

– неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста.

Имеется перечень медицинских показаний и противопоказаний для оказания социальных услуг.

По данному вопросу Вы можете обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» по месту жительства.

– Сыну дали в июне 2013 года 3-ю рабочую группу. У него был инсульт в феврале, он не может передвигаться по квартире, врачи сказали, мол, скажите спасибо, что дали 3-ю группу. У него целый букет заболеваний после инсульта, что нам делать, как добиться другой группы?

– В соответствии с инструкцией о порядке и критериях определения группы инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25. 10. 2007 № 97 гражданин имеет право обжаловать заключение специализированной, межрайонной комиссии в 30-дневный срок на основании письменного заявления, подаваемого в МРЭК, проводившую медико-социальную экспертизу пациента, либо в центральную комиссию (областную, республиканскую). Так как указанный срок истек, решение о повышении группы инвалидности может быть принято только после досрочного освидетельствования во МРЭК. Для решения вопроса о направлении в МРЭК вашему сыну необходимо обратиться к лечащему врачу.

– Мой муж – инвалид 2-ой группы, заболевание общее, сколько льготных рецептов в месяц можно выписать (нам выписывают только 2)?

– Согласно Закону Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» инвалиды второй группы имеют льготы по лекарственному обеспечению – 90%-скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецепту врачей, в пределах перечня основных лекарственных средств. Количество выписываемых рецептов не оговаривается. Однако нужно учитывать, что при назначении лечения врач должен предусмотреть взаимодействие назначаемых лекарственных средств.

– Я 40 лет имею 3-ю пожизненную группу инвалидности. Заболевание общее. Как ни приду к врачу на прием, говорят, что мне льготы на лекарства отменены. На бумажке запишут название лекарства, иди и покупай! Правомерно ли это?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 г. № 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» гражданам, являющимся инвалидами 3-ей группы, предоставлено право на 50-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

– Я инвалид 2-й группы. В 2012 году я поставил протезы зубов, через какое время я могу заменить эти протезы?

– Согласно Закону Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О лекарственных средствах» льготное, в том числе бесплатное, обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан осуществляется по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств. Этот перечень ежегодно пересматривается, последний пересмотр – в июне 2013 года. Препараты, не включенные в указанный перечень, на льготной основе врач не имеет права выписывать.

Согласно Закону Республики Беларусь от 14.06.2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях отдельных категорий граждан », а также приказу МЗ РБ № 157 от 25.06.2007 года «О порядке зубопротезирования льготной категории населения» осуществляется бесплатное зубопротезирование всеми видами протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов, металлокерамики, фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид – титана 1 раз в 2 года для всех категорий населения, которым предоставлено право на бесплатное зубопротезирование в соответствии с актами законодательства, действующими на территории Республики Беларусь.

– Можно ли вызвать на дом врача-уролога. Я инвалид 2-й группы, не хожу. И как это сделать?

– Консультация врача уролога на дому осуществляется при наличии показаний и по направлению врача терапевта участкового или хирурга по месту жительства.

Почему же так тяжело попасть на прием к врачу? Потому, что больных много, а врачей – мало. Даже в Минске количество ставок терапевтов в два раза больше количества самих терапевтов. Специалисты ведут по два участка – а это не только прием в поликлинике, но еще и вызовы на дом. Порой, физически справиться с нагрузкой – нереально.

Выход? Наверное, он есть…

Например, онлайн-консультирование. Правда, у нас оно пока хромает – сервисы консультация врача доступны, но их популярность пока оставляет желать лучшего – не доверяют, наверное… А зря! Консультацией через интернет занимаются отнюдь не студенты медуниверситетов, а квалифицированные практикующие врачи. Назначать лечение они не будут, но одна консультация через интернет заменит минимум два визита в поликлинику (у нас ведь все через терапевтов и только по талонам).

Кстати, люди сегодня могут позвонить на скорую и получить консультацию по телефону, а не вызывать бригаду.

Круглосуточная консультация врача УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» в Минске –  (017) 294-23-71.

Кстати, о талонах! Их тоже можно заказать онлайн. Но в реальности виртуально записаться на прием к специалисту можно лишь в очень ограниченное число поликлиник (в основном – минских). Но, к сожалению, не все инвалиды, особенно пожилого возраста, умеют пользоваться компьютерами. Да и компьтеры-то не у всех есть…

Подготовила Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Кристина

2015-01-14 06:44:36

мать-инвалид 3 группы, в добавок к этому 18 ст Чернобыльская. Имеет ли ребенок право на первооочередное в учебном заведении?

J-Anutka

2015-01-15 15:12:51

Думаю, Вам Кристина, лучше задать этот вопрос в приемную самого учебного заведения. Можно по телефону. Льготы должны быть.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.