Человек играющий

Рубрики: Новости.

24-летний минчанин Дмитрий Фадеев, инвалид 2-й группы по зрению  – единственный в своем роде Мастер спорта Республики Беларусь международного класса по шашкам.

Дмитрий начал играть в шашки с 5 лет. Его первым учителем была мама. Когда маленький Дима поехал отдыхать в санаторий, то там, на удивление, легко стал обыгрывать соперников. Мама решила отдать сына заниматься шашками во Дворец шашек и шахмат. С 2005 года Дмитрий Фадеев перешел в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва №11 по шашкам и шахматам. Меньше чем за месяц Дмитрий выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Раскрыл талант Димы Александр Альбертович Павлович, который и по сей день продолжает его тренировать. Параллельно Дмитрий участвует в соревнованиях по шашкам от ОО «БелТИЗ».

В коллекции Дмитрия много различных наград. В 2011 году ему присвоено звание Мастера спорта среди инвалидов по зрению. Дмитрий 3-х кратный чемпион Республики Беларусь по шашкам-64 среди мужчин-инвалидов по зрению (2007, 2010, 2011 годы). В 2013 году на чемпионате Европы по шашкам-100 среди мужчин-инвалидов по зрению Дмитрий занял второе место. А в 2012 Фадеев стал Чемпионом Европы (1 место) по шашкам-100 среди мужчин–инвалидов по зрению.

− На чемпионате Европы по шашкам в Трускавце в 2012 году я набрал 16 очков из 18 возможных. Всего две ничьи сыграл. При этом играл я тогда с высокой температурой, о которой никто не знал, − вспоминает Дмитрий. − Соревнуясь и среди незрячих и среди здоровых спортсменов, я накапливал опыт, учился, набирался уверенности и все-таки звание «Мастер спорта международного класса» по шашкам получил (улыбается, — авт.).

В конце 2013 года Дмитрию Фадееву присвоено звание Мастера спорта Республики Беларусь международного класса по шашкам. Дмитрий самый молодой обладатель такого разряда.

− Мастер спорта международного класса по шашкам – это очень серьезное звание, и наверняка, чтобы его получить, вы долго готовились? Тренируетесь каждый день?

− Да, постоянно тренируюсь. Я могу ехать в транспорте и параллельно в голове прокручивать ходы, − рассказывает Дмитрий. − Правда, бывает, не в ту сторону уеду… (смеется, — авт.) Вспоминаю позиции, которые не выиграл или выиграл, но можно было сделать это быстрее. Забывать провальные комбинации нельзя ни в коем случае, чтобы больше не попадаться на них. Для тренировки играю в шашки в интернете раз в две недели на компьютере друга. У меня, жаль, своей техники нет. Еще я изучаю энциклопедии, устраиваю себе блиц-опросы. Беру произвольную комбинацию и ставлю себе задачу: решить ее за минимальное время. Или беру начальную позицию и без доски в голове проигрываю партию, а потом обозначаю для себя, где, в каком ходе игроки ошиб-лись.

− Дмитрий, как вам удается удержать в голове столько комбинаций?

− Все, конечно, помнить невозможно. Бывает, уже по ходу партии я вспоминаю что-то на уровне интуиции, − поясняет Дмитрий. − Но перед соревнованиями обязательно нужно основные моменты и эндшпиля (окончание шашечной партии, — авт.) повторить. Всегда нужно тренироваться, играть не только на больших турнирах, но и даже с младшими ребятами из школы (из СДЮШОР №11 по шахматам и шашкам, — авт.). Мне любопытно с ними играть, у них свежие знания, интересно их запутывать и следить, что будет дальше. А со взрослыми игроками этот номер уже не пройдет (улыбается, — авт.).

Турниры, тренировки, победы и поражения – все это многочисленные переживания. Все же человек – не компьютер и частенько поддается им. Дмитрий признается, что иногда не справляется с эмоциями.

− У меня бывают и депрессии, откровенно говоря. В Гродно, например, на чемпионате Европы в 2013 году в пятом туре я выигрышную позицию просто отдал сопернику… Я решил выиграть быс-тро, расслабился. А по итогу поздравил соперника с победой и просто ушел гулять по городу один в подавленном состоянии, − вспоминает Дмитрий. − Я понимал, что могу получить звание международного мастера. Нужно было всего лишь попасть в тройку. В тройку я попал. Два раза подряд выиграл и на радостях проиграл дополнительный матч… В итоге получил серебро.

Дмитрий Фадеев невероятно целеустремленный молодой человек. Он не любит проигрывать. Например, на недавнем соревновании – Открытом республиканском турнире по шашкам-64 памяти В. Граковича – играя очередную партию, Дмитрий понимал, что будет ничья и он займет 4-5 место. Но очень хотелось призовое…

− Я начал до последнего искать варианты выигрышей. Ловить игроков даже на время, − делится секретом Дмитрий Фадеев. – Я очень хорошо знаю, что, когда у соперника времени мало, он начинает дергаться и совершать ошибки. Самое главное – сохранять спокойствие, несмотря на то, минута у тебя в запасе или 30 секунд.

На Открытом республиканском турнире по шашкам-64 памяти В. Граковича, который проходил 25-26 января, Дмитрий Фадеев занял 2 место.

− С каким настроением вы обычно приходите на игру?

− Я всегда настроен сыграть хорошо. Уверенным в победе быть невозможно, ведь я не знаю, с кем буду играть, − отвечает Дмитрий. − Наверное, гроссмейстера обыграть практически невозможно. Конечно, есть шанс, что он ошибется. Но такой же шанс ошибиться есть и у меня. Поэтому я стараюсь сыграть максимально хорошо.

− Дмитрий, о чем ваши мечты?

− Во-первых, о хорошем образовании, во-вторых, о работе, в-третьих, семье, − чеканит Дмитрий Фадеев. – Работу мне найти очень сложно. Из-за проблем со зрением особо никуда не хотят брать или предъявляют невыполнимые условия (вздыхает, — авт.). А в спортивном плане мне хотелось бы выиграть Олимпийские игры по шашкам, если когда-нибудь такие будут.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора 

Комментарии

Александра

2014-03-25 17:01:57

Здравствуйте, Дима. Я тоже занимаюсь шашками. Занимаюсь уже 12 лет. Я принимаю в трёх газетах. Это "Звезда", "Народная газета", "Народная воля", "Настаўніцкая". У меня первый разряд по шашкам.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.