Какие преференции имеет работодатель, трудоустраивающий людей с инвалидностью?

Рубрики: Новости.

С таким вопросом в общественную приемную Офиса по правам людей с инвалидностью обратился бизнесмен, подбирающий персонал для своей фирмы. Специалисты Офиса по правам людей с инвалидностью разъяснили, что наниматели, трудоустраивающие людей с инвалидностью, имеют право на льготное налогообложение и материально-техническое обеспечение, установленное законодательством.

Осуществляется компенсация затрат нанимателей на создание рабочих мест, в том числе специализированных, на приобретение оборудования, оснастки, контрольно-измерительных приборов, инструментов, устройств, а также на выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении приобретаемого оборудования для трудоустройства людей с инвалидностью в соответствии с заданиями местных исполнительных и распорядительных органов, а также специальными государственными программами. Размер компенсации затрат, который наниматель может получить за создание рабочих мест для лиц с инвалидностью свыше трех процентов от среднесписочной численности работников, определяется из расчета среднего размера затрат за одно рабочее место.

Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь, освобождаются от уплаты НДС на товары (работы, услуги), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг), произведенные (выполненные, оказанные) плательщиками, у которых численность лиц с инвалидностью составляет не менее 50 процентов от списочной численности промышленно-производственного персонала.

От налогов освобождаются организации, использующие труд лиц с инвалидностью, если численность в них данной категории работников составляет более 50 процентов от списочной численности в среднем за отчетный период, кроме прибыли, полученной от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности.

В соответствии с решением Совета Министров Республики Беларусь при проведении государственных закупок в виде тендеров, аукционов предоставляется преференция в 25 процентов в случае предложения участникам товаров (работ, услуг) собственного производства организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников.

Нанимателю следует помнить, что рабочие места для людей с инвалидностью, созданные с использованием средств Фонда социальной защиты, наниматели и организации должны сохранять не менее трех лет после ввода в эксплуатацию и трудоустройства на них данной категории граждан. Рабочие места для людей с инвалидностью, сохраненные за счет средств Фонда социальной защиты, должны функционировать в организации не менее трех лет с момента перечисления на их текущий (расчетный) счет компенсации затрат. Созданное рабочее место может использоваться и для труда других работников с инвалидностью, имеющих соответствующие рекомендации.

Подготовлено Офисом по правам людей с инвалидностью

Комментарии

Alex

2014-02-24 11:42:45

Красиво всё написали, прямо читаю и зачитываюсь! Но вот только почему-то работодатели "не горят" желанием брать на работу инвалидов...

Amateur

2014-02-24 18:00:48

Обычный развод. Чему даваться диву - это уже проверенный годами стиль "Офиса по правам людей с инвалидностью". Заказная статья для СМИ.

ЖаннаMV

2014-02-25 16:23:52

Alex:"Красиво всё написали, прямо читаю и зачитываюсь! Но вот только почему-то работодатели «не горят» желанием брать на работу инвалидов…" А Вы ещё раз внимательнее прочтите о льготах для работодателей и поймете, выгодно ли брать на таких"льготах" инвалидов или лучше не наживать себе головную боль. Работодатель возьмет и без этих "льгот" инвалида, чтобы только он не качал свои права, не создавал ему проблем, как и другие в коллективе и был толковым работником. Именно толковым.

Александра

2014-03-25 17:06:45

Здравствуйте, Дима. Я тоже играю в шашки. У меня первый разряд по шашкам.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.