Особых секретов не надо…

Рубрики: Новости.

Говорят, любовь со временем проходит, а жизнь в старости теряет свои краски. Не верьте!  Настоящая любовь – бесконечная песня, которая каждый день раскрашивает в самые яркие цвета. Даже тогда, когда вам идет уже восьмой десяток. Достаточно посмотреть на Олега Михайловича и Эмму Александровну Рябовых из Бреста. Эта семейная пара вместе уже 56 лет. Хотя на их пути было много испытаний, свою любовь, радость жизни и умение наполнять ее солнечным светом они не растеряли.

Олег Михайлович и Эмма Александровна всегда лучисто улыбаются, они умеют пошутить и многие вещи воспринимают со здоровым юмором. Муж умеет поднимать настроение любимой веселыми частушками, которых написал уже более пяти с половиной тысяч. А еще он радует ее игрой на гитаре и аккордеоне. Он часто поет для нее и о ней. Свои трогательные музыкальные признания Олег Михайлович даже записал на магнитофон. Жена – его главное вдохновение в жизни. «Эммочке», «В день рождения», «Презент», «Только вместе с ней!», «Песня», «Юбилейная дата»…  Эти и еще очень многие стихотворения он посвятил любимой, не уставая повторять, что они единое целое, которое разделить невозможно.

– Мы родились в одном городе (Нытва, Пермский край) и в одном родильном отделении, нас регистрировали в одном ЗАГСЕ у одной и той же работницы. Мы ходили в один заводской детсад, учились в одной школе (я даже был одноклассником брата Эммы), и бегали по одним тропинкам, но… познакомились уже взрослыми. Мне было 20, а ей – 18 лет, – не без юмора рассказывает Олег Михайлович. – Это было в 1954 году, когда я приехал из Челябинска в отпуск после второго курса автотракторного военного училища. Эмма с подругами шла в кино с друзьями, которых я знал. По пути они встретили меня. Такая красивая девушка!.. Длинные толс-тые косы… Я сразу влюбился!

– Потом мы три года переписывались, – продолжает Эмма Александровна. – Олега как молодого офицера направили после учебы в Украину, в Бердичев, а я, отучившись два года и получив специальность техника дальней связи, уехала на Крайний Север в закрытый военный городок подводных лодок. Между нами было много тысяч километров, но наши частые письма шли быстро и не терялись.

Видимо, судьба тоже написала им «письмо», в котором завещала не потерять друг друга. Потому что однажды, не сговариваясь, они приехали в отпуск в родной город и, снова встретившись, решили идти по жизни вместе.

– Я приехал ночью, на станции меня ждала мама. Она сказала, что Эмма тоже гостит у родителей. Не заезжая домой, мы вместе отправились к ним, – вспоминает Олег Рябов. – Я очень хотел увидеть Эмму…

Вскоре парень признался девушке в любви. Чувства оказались взаимными. Сыграли в Нытве свадьбу – и в свой военный городок Эмма больше не вернулась, уехав за мужем в Бердичев. Они и по сей день неразлучно вместе. Говорят, чтобы семья была крепкой, особых секретов не надо. Правда, одной только любви недостаточно.

– Нужно уметь слушать друг друга и понимать, а для этого себя ставить на место другого, – говорит Эмма Александровна. – Любить – значит понимать друг друга.

– Любовь – это когда хочется для другого сделать больше, чем для себя, – дополняет ее Олег Михайлович. – Нужно помогать друг другу. В семье самое главное – труд, любовь и терпение.

Жизнь Рябовых не была простой. Пережили и болезни, и потери. Семье не раз приходилось переезжать. В 1960 году супруги продолжили службу на космодроме «Байконур». Он – сначала старший техник стартовой команды космодрома, потом – начальник дизельной электростанции, начальник смены железнодорожного транспортного хранилища жидкого кислорода (два года возил из Тулы кислород для заправки ракет Гагарина и Титова), инженер и главный инженер отдела 100-го учебного Центра ракетных войск стратегического назначения… Олег Рябов выполнял правительственное задание по уборке урожая на Кубани и в Казахстане. За свои заслуги награжден десятью медалями СССР, почетными грамотами вышестоящего командования, знаком «Ветеран Байконура». А Эмма Александровна 20 лет проработала телефонисткой коммутатора космодрома, почетная связистка.  Об этом, кстати, рассказывает 4-й том энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь. Защитники родной страны».

В Бресте супруги Рябовы с 1992 года. Приехали сюда из Чернигова, где прожили 10 лет. Беларусь Олег Михайлович считает родной еще с детства: с 10 до 12 лет он жил в на Гродненщине, в Волковыске. Когда в 1946 году его отец уволился из армии, семья снова вернулась в Нытву. К слову, Михаил Рябов – участник освобождения Беларуси, в том числе Бреста, а еще он дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.

…Свои года супруги считают поистине богатством, умея черпать в них вдохновение. Эмма Александровна, например, шьет. Олег Михайлович пишет стихи. Они не считают, что время узнавать что-то новое и учиться давно прошло. Наоборот, стремятся получать в жизни все новые знания и умения. Именно поэтому, когда в 2010 году в Бресте открылся Институт Третьего Возраста (сейчас это отделение социально-психологической поддержки лиц пожилого возраста ТЦСОН Ленинского района), пенсионеры стали его активными слушателями. В сам же Территориальный центр социального обслуживания населения Рябовы пришли в мае 2009 года, откликнувшись на объявление о наборе в клуб по интересам «Эдельвейс».

– Благодаря занятиям в центре мы можем общаться с людьми, имеем стимул в жизни, – признается Эмма Рябова. – Мы ведь и на оздоровительную гимнастику с элементами йоги ходили, и на занятия психологической разгрузки. Сейчас посещаем группу «Основы православия», записались на редакторское направление. Спасибо специалистам Территориального центра за интересные занятия. Нас ведь еще и социальный работник посещает. Это очень большая поддержка.

К слову, Институт Третьего Возраста с участием слушателей группы «Мини-типография» издал три сборника стихотворений Олега Рябова. Сейчас пенсионер готовит к печати четвертый. Говорит, писать начал после демобилизации. И, надо отметить, это действительно хорошие стихи. В них автор отражает свое восприятие действительности, откликаясь душой на происходящее как в личной жизни, так и в жизни страны. Одни его поэтические строки звучат злободневно, другие – лирично, третьи – юмористично… Они понятны каждому, хотя говорят порой об очень серьезных вещах. Без напыщенности и лишней завуалированности. Может быть, потому что продиктованы сердцем?..

Супруги Рябовы всегда вели здоровый образ жизни и сейчас не забывают о самодисциплине. Режиму питания и меню уделяют особое внимание. Это помогает пенсионерам сохранять душевную и физическую бодрость.

– Мы встаем рано, в 6 часов, и с 7 утра – уже на ногах, – рассказывает  Эмма Александровна. – Главное – не переедать. Особенно вечером. На первый завтрак у нас каша или постный суп. На второй – чай с сухим печеньем. На обед – суп и второе блюдо с кусочком курицы или рыбы. В 18.00 – легкий нежирный ужин. Если захочется перекусить, предпочитаем сухофрукты. После прогулки перед сном – кефир.

Вот такие, выходит, несложные секреты. Видимо, просто надо любить жизнь – и она будет отвечать взаимностью. А это – под силу каждому.

Елена ГАРМЕЛЬ

Фото автора

Комментарии

ЖаннаMV

2014-02-01 15:48:43

Здоровья и долголетия счастливым людям! Прекрасная статья.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.