Помощь по индивидуальной программе?

Рубрики: Новости.

 «Добрый день, добрые люди! Пишу в газету «Вместе!» не просто так – горе заставило. …Я инвалид детства, у меня ДЦП, не ходила из-за перенесенной травмы позвоночника в три года. Вся моя жизнь прошла в четырех стенах. Всю свою любовь, ласку и тепло я отдала им…»

Письмо довольно сбивчивое, нервное. Пришло оно из поселка Речица Столинского района Брестской области от Анастасии Локтик. Анастасии пятьдесят восемь лет, она прикована к кровати, и ее жизнь ограничена одной-единственной комнатой и телефоном. Который всегда рядом с подушкой. Правда, есть муж, тоже инвалид. Колясочник.

Сами видите, без посторонней помощи оба никуда. Обращалась женщина и в территориальный центр, и объявления давала в местную столинскую газету. Конечно, не игнорируют соцработники! Только Анастасия Петровна рассказывает: отношение не ахти, и работают часто спустя рукава. Одна приходила пьяная, другая (по объявлению как раз пришла) обворовала их, третья на миллион рублей воды вылила за лето… Так за два с лишним года перебывало в доме Локтик шесть социальных работников. Вначале, как только придет человек, – все как положено, а потом начинаются неполадки.

Заведующая отделом социальной помощи на дому говорит, что побывали у Анастасии все соцработники территориального центра, которые были закреплены за поселком. Потому что неизменно возникали разные конфликтные ситуации. Так что и у территориального центра есть свои вопросы.

– Были и оскорбления в адрес нашей службы. Лежит у меня докладная записка социального работника о грубом, некорректном отношении к ней, – вспоминает заведующая отделом социальной помощи на дому Елена Форсюк. – Вот жалуются: звонят потом и поздно вечером, и в выходные соцработнику, как будто у него личной жизни нет. Да, Анастасии Локтик нужен круглосуточный уход. Но мы, сами понимаете, такую услугу предоставить не можем. И так девочки делают сверх «нормы». Бывало, соцработники наши от себя ходили помочь, просто так.

Да и представьте: если дома подопечных с удобствами, то на одного соцработника приходится восемь-десять человек! Какой тут круглосуточный уход. Что-то подобное может быть только в интернате. Анастасии Локтик предлагали такой вариант, но она отказывается.

Еще в письме Анастасия мечтает: «может быть, кому-то одиноко и трудно, как нам, в деревне прожить на маленькую пенсию…». По сути, семья ищет и помощника, и собеседника. Это серьезное испытание – изучать рисунок на обоях, который за столько лет знаешь наизусть. Спасибо, соседка, Надежда Гречко, заходит: поможет, о чем-нибудь расскажет. А наш звонок из редакции, получается, – для Анастасии целое событие.

Есть еще хорошие новости: нашлась женщина, которая согласилась работать сиделкой для Анастасии. Заодно будет соцработником и для ее мужа. Услуги сиделки платные и обойдутся в час 2950 белорусских рублей. Пожалуй, Локтикам не привыкать, ведь к малообеспеченным (доход на человека меньше бюджета прожиточного минимума) они не относятся. Но и сиделка, конечно, не будет с ними круглые сутки. Это работа, скажем, на четыре часа в день.

Дай Бог обеим сторонам терпения и понимания. Чтобы эти отношения были надолго. Ведь Анастасии даже в мелочах постоянно нужна помощь. А помогать другим – это работа, нелегкая и физически, и морально.

Юлия ЛАВРЕНКОВА и

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.