Винтон Серф – человек, который подключит Марс к интернету

Поддержи

Рубрика : Общество.

Винтон Серф

Сегодня многим людям уже сложно представить свою жизнь без современных технологий. Среди наиболее распространённых инноваций, стремительно ворвавшихся в нашу повседневность, и такое изобретение человечества, как глобальная сеть интернет.

Среди отцов-основателей интернета – американец, доктор Винтон Серф. Этот человек-легенда – один из тех, кто изменил наш мир.

Не перегружая читателей сложными техническими терминами, скажу лишь, что разработка Винтоном Серфом протокола управления передачей данных (межсетевого протокола) и архитектуры интернета дала возможность сотням тысяч серверов сообщаться друг с другом и обеспечивать неслыханным ранее потоком информации миллионы людей.

Почему это было особенно важно для него самого? Ответ на этот вопрос даёт он сам: «В создании Интернета с моими коллегами отчасти я хотел помочь людям с потерей слуха, так же как и другим, кто испытывает трудности с коммуникацией». Винтон Серф знаком с этими трудностями как никто другой – он плохо слышит.

С диагнозом «сенсоневральная тугоухость» бывает сложно найти свой путь в жизни. Но этот человек изначально знал, к чему стремиться. Будущий учёный родился 23 июня 1943 года, и информационными технологиями заинтересовался еще в школе.

В Америке в то время активно изучались возможности компьютеров, и уже в университете Винтон продолжил исследования в области электротехники и информатики. В этой сфере он достиг очень и очень многого.

«Письменная коммуникация — огромная помощь для меня, и когда электронная почта была изобретена в 1971 году, я ликовал, узнав об этом. Подумать только, слабослышащие сообщества могут действительно использовать электронную почту! Это было огромное благо для меня, и я рад видеть, что интернет теперь предоставляет услуги электронной почты для широкой публики, включая людей с потерей слуха”.

Будучи человеком чрезвычайно осведомлённым в своей области, Винтон Серф пользуется всеми благами современной цивилизации, которые доступны неслышащим в развитых странах.

Заседая за столом переговоров, он использует телефоны с усилителем звука, вспомогательные устройства для прослушивания, голосовую интернет-телефонию с помощью наушников, мгновенную передачу сообщений, интернет-комнаты для дискуссий и использование личных цифровых пейджеров. Его жена Сигрид также слабослышащая, несколько лет назад приобрела кохлеарные имплантаты.

Новейшие разработки доктора Серфа принесли ему множество наград за заслуги, включая американскую Национальную медаль США за технологию и инновацию, вознаграждение Алана Тьюринга, широко признанное как «Нобелевская премия в области информатики», и Президентскую медаль Свободы.

В дополнение к званиям по математике доктор Ceрф получил звание доктора философии по информатике и дюжину почетных докторских званий от престижных университетов, колледжей и технических институтов со всего мира.

И сегодня Винтон Серф продолжает работать над совершенствованием технологий. Он увлечён проектом по созданию межпланетной интернет-системы – так, чтобы в будущем мы смогли пользоваться интернетом и на Марсе.

Ольга Гриценко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.