Без оглядки на возраст

Рубрики: Новости.

Янину Баюр, председателя Пуховичской районной организации ОО «БелОИ», что в Минской области, я застала почти на пороге дома. У нее было, как говорится, «чемоданное настроение» – женщина уезжала на отдых в санаторий.

– Два года дожидалась путевку, – пояснила Янина Иосифовна. – Мне, как инвалиду 2-ой группы, один раз в два года законом предусмотрена льготная путевка на оздоровление. Предложили санаторий «Вяжути», что под Молодечно. Я наслышана об этом месте. Там все предусмотрено для комфортного отдыха инвалидов.

Янина Баюр возглавляет Пуховичскую районную организацию инвалидов уже более десяти лет, член Центрального правления ОО «БелОИ», член правления Минской областной организации ОО «БелОИ». И вот что она рассказала о положении дел в организации, чем живут люди, входящие в нее…

– Общество инвалидов – организация зрелая, со своими традициями, активом, но в Пуховичах – сравнительно небольшая. На данный момент в ее списках числится 163 человека, хотя инвалидов, проживающих на территории района,– около трех тысяч.

– С чем связана малочисленность?

– Наверное, среди людей существует мнение, что членство в нашем обществе ничего не дает. Это в корне неправильно. Да, мы не можем изменить ситуацию кардинально. Допустим, ввести льготы, надбавки, улучшить жилищные условия, поставить пандусы во всех подъездах домов, то есть, устранить основные болевые точки данной категории людей. Увы, на решение вопросов такого плана у нас просто нет денег. Но в то же время в решении многих вопросов, не требующих больших финансовых вложений, мы вполне можем и рады помочь.

– Чем живет организация?

В июле прошлого года нам исполнилось 25 лет. Мы собрались, чтобы вместе отпраздновать юбилей, подвести итоги своей деятельности. У истоков создания организации были С.К. Бируля и Н.В. Лопато. Именно они представляли наш район на первой учредительной конференции в Минске. Вспомнили те времена, когда в магазинах были пустые полки. Во времена дефицита людям с ограниченными возможностями действительно было сложно стоять в очередях, чтобы купить необходимые продукты, промышленные товары. И те специальные уголки с товарами для инвалидов, которые появились благодаря пробивной силе зарождающейся организации инвалидов, помогли многим выжить в тех условиях.

За четверть века очень многое изменилось в нашей жизни, но по-прежнему в цене такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, душевное тепло и умение поддержать человека в трудной жизненной ситуации. В нашей организации состоят люди, которые нуждаются именно в такой поддержке. Есть люди, прикованные к постели, и те, кто может передвигаться с помощью коляски, есть и одинокие. В организации люди разного возраста: от детей-инвалидов – до почти 100-летних. Например, участнику войны Алексею Александровичу Хрулеву в августе прошлого года 95 лет исполнилось. И он не пропускает ни одного нашего мероприятия. 92 года бывшей партизанке Елизавете Семеновне Санько.

У нас созданы и действуют три первичные организации – Марьиногорская, Руденская и Тальковская, их возглавляют И.С. Дошлова, В.К. Герман и В.Т. Наумов.

– На данном этапе кто-нибудь помогает организации?

– Многие годы у нас не было достойного помещения. Сегодня, благодаря районному исполнительному комитету, у нас есть хороший, просторный кабинет. Инвалидам удобно к нам приезжать и приходить. Они могут даже отдохнуть после дороги.

Наша организация общественная, средств заработать мы не можем, и очень благодарны за помощь руководителям предприятий и организаций ОАО «Пуховичинефтепродукт», «Машпищепрод», райпо, СООО «Морозпродукт», а также предпринимателям И.И. Гумовскому, К.В. Прановичу, А.П. Киселю, А.С. Глазу, В.Р. Габриеляну, Е.Н. Сугако за постоянную поддержку и понимание.

Очень большую помощь в решении многих проблем оказывают Центральное правление Белорусского общества инвалидов и правление Минской областной ОО ОО «БелОИ». Также мы работаем в контакте с территориальным центром социального обслуживания населения во главе с А.В. Василевским.

– Таких небольших организаций, как ваша, много в республике. А ведь у них проблем не меньше, чем у крупных!

У пуховчан с инвалидностью такие же проблемы, как и у всех остальных инвалидов Беларуси. Если в больших организациях какое-то производство налажено, то у нас этого нет. Зарплату ни председатель, ни бухгалтер не получает. Существуем мы на членские взносы. Но, надо отметить, – членские взносы все платят, и платят вовремя. 20 тысяч рублей в год – это небольшие деньги. Но собранную сумму мы стараемся тратить по-хозяйски, экономно. Оказываем помощь людям, особо нуждающимся – неоднократно.

Есть у нас и приятные хлопоты. Некоторое время назад двое наших инвалидов поженились. Это Елена и Вячеслав Угриновичи. Недавно мы узнали, что Елена ждет ребенка. Летом рожать. И вся наша организация сопереживает этой семье. У другого члена нашей организации, Людмилы Румянцевой, на прошлой неделе родилась девочка, но вес маленький – 2 кг. Людмила – инвалид с детства. Муж у нее хороший. В семье уже есть мальчик. Он первоклашка. Часто к нам приходит. Вчера я разговаривала по телефону со свекровью Людмилы. Та сообщила, что завтра будут забирать роженицу с больницы. Наши активисты обязательно поздравят мамочку.

Вот такие у нас будничные проблемы. А так, если что понадобится, люди звонят, спрашивают. Газету «Вместе!» выписываем. Я сама люблю нашу газету, всегда читаю ее от корки до корки и других агитирую выписывать.

– Янина Иосифовна, как думаете, у вашей организации есть будущее?

– По-настоящему, организация нужна. Хоть какую-то, но помощь инвалидам оказываем. Гуманитарную помощь распределяем. Но даже не в этом дело. Она нужна людям – для общения. Особенно одиноким. Ведь мы постоянно проводим культурно-массовые мероприятия. И не только на День инвалидов. Стараемся не пропустить ни одного Дня рождения, проводим «огоньки» на 8-е Марта, Рождество и Новый год. Вот недавно посетили Национальную библиотеку в Минске. Кстати, за последнее время мы много где побывали: в Хатыни, на Кургане Славы, в Несвиж ездили – в Радзивиловский замок, и в Мирском замке были.

И здесь, на месте жизнь у нас насыщена. В третий четверг месяца спешим на заседание клуба ветеранов. А в последний четверг месяца всех желающих ждет наш женский клуб «Чистый четверг». Уже 10 лет этому клубу. С удовольствием собираемся, знакомимся с жизнью и деятельностью знаменитых людей, писателей, художников. Поем, рассказываем, пьем чай. Многие инвалиды ходят и туда.

А что до перспективы организации инвалидов? Пока мы востребованы, значит, организация нужна. Люди с охотой к нам идут на мероприятия. Приходят не только из Марьиной Горки, но и деревень. В прошлом году, например, организация наша подросла аж на 30 человек. И уже в начале нового года мы приняли 3 человека. Это ведь о чем-то говорит!

– Счастливо Вам отдохнуть, Янина Иосифовна, и с новыми силами окунуться в работу!

– Уже пора мне и на пенсию уходить, как-никак – восьмой десяток. Ищу замену, уговариваю тех, кто помоложе. Но, может, годик-два как-нибудь еще продержусь. Мне ведь тоже нужно общение. Хоть я и богатая мать и бабушка – два сына, трое внуков и внучка, а так же трое правнуков и правнучка, – но живут они далеко. Порой бывает так одиноко. Но, знаете, духом пока я не падаю.

Беседу записала Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.