В одно касание

Поддержи

10 января в ОО «БелТИЗ» прошла конференция по итогам проекта «Пространственное ориентирования для слепых».

Пространственное ориентирование незрячих сегодня – глобальная проблема. Если слабовидящий человек не может самостоятельно поехать, например, в учебное заведение или медицинский центр, то  получается, что он не может в полной мере реализовать свои права. Причина такой зависимости незрячего человека кроется в двух факторах: во-первых, не создана необходимая среда, во-вторых, не готов сам человек.

Проект «Пространственное ориентирования для слепых» длился 9 месяцев 2013 года и реализовывался за счет ресурсов ОО «БелТИЗ» и гранта посольства США. Программа стала еще одним шагом навстречу незрячим людям, которые испытывают проблемы в самостоятельном передвижении в пространстве.

– Эта технология уже давно используется в развитых странах, и мы тоже применили ее для решения проблем пространственной ориентировки. Речь идет о тактильно-речевой системе Iveo, – рассказывает заместитель председателя Центрального правления ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Михаил Антоненко. – С помощью этой системы незрячий человек формирует умственное представление о пространстве, тем самым он сможет передвигаться по улицам города и внутри помещений самостоятельно. Эта технология более эффективная и современная, но она не заменяет старые методики, а дополняет.

Когда человек теряет зрение, то пытается заполнить этот пробел восприятием звуковой информации, но такой подход однобокий. Опыт многих тотально слепых доказывает, что тактильная память все-таки более крепкая. Используя планшет Iveo, человек получает сведения из двух источников, что способствует лучшему закреплению информации.

Система Iveo включает в себя специальное программное обеспечение, электронный планшет с сенсорной панелью и брайлевский принтер, с помощью которого можно выводить на бумагу рельефные, готовые к использованию тексты, набранные шрифтом Брайля.

Принцип построения маршрутов довольно прост.

– Например, незрячему человеку необходимо посетить поликлинику. Наш инструктор разрабатывает маршрут с подробным указанием того, сколько мет-ров пройти, в каком направлении, каких ориентиров придерживаться тростью, где повернуть, остановиться, где обойти опасные места, чтобы попасть из дома в поликлинику. Затем рисуется схема всей поликлиники, кабинетов, коридоров, – поясняет заместитель председателя ЦП ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко. – Подробное описание здания выводится на рельефную печать, тактильно человек может ощутить, что представляют собой этажи поликлиники, где расположены коридоры, кабинеты, туалеты, регистратура и т.д. Также с помощью планшета можно получить речевую информацию о том, какой специалист принимает пациентов в определенном кабинете, либо узнать время работы регистратуры. В общем, можно услышать любую нужную информацию, которую занесет в планшет наш специалист.

Сейчас планшеты есть в каждой региональной организации и центральном правлении ОО «БелТИЗ», принтер на первый этап проекта приобрели один. С системой Iveo ознакомились тысячи незрячих белорусов. Кстати, покупать такой планшет домой вовсе не обязательно, ведь нет необходимости планировать десятки разных маршрутов в день. Все же незрячий человек не может идеально передвигаться по всем маршрутам. На первом этапе, чтобы вообще выйти самостоятельно на улицу, человек должен изучить хотя бы несколько маршрутов, а более качественно усвоить их и помогает система Iveo. Каждый инвалид по зрению может придти в установленное время в районную организацию ОО «БелТИЗ» и изучить с инструктором (специалистом общества слепых) нужный маршрут. Всего в рамках проекта пока разработано по 10 маршрутов в каждом регионе Беларуси.  Если же нужного человеку на данный момент нет, то он может разместить заявку в организации ОО «БелТИЗ», и специалисты подготовят маршрут по индивидуальному плану.

Например, в Минске первые маршруты разработаны в районе ул. Якубовского, где располагается УП «Светоприбор», а также общежития для незрячих. Существующие маршруты позволяют самостоятельно добраться от дома до таких социально значимых объектов, как поликлиника, аптека, почта, банк, торговые точки и др. Также специалистами разработана подробная схема передвижения внутри предприятия «Светоприбор» и в районе специальной школы для детей с нарушением зрения № 188 (ул. М. Богдановича). В этой школе есть библиотека, в которую приходят многие незрячие минчане за звуковой литературой. В перспективе построения маршрутов будут учитываться интересы и заявки людей с инвалидностью по зрению.

Могилевчанка Маргарита Манкевич, инвалид 1-й группы по зрению, уже изучила несколько маршрутов с помощью системы Iveo.

– Впервые я увидела этот планшет, когда он был представлен у нас в Могилеве, и тогда же я просмотрела карту Европы и изучила план 2-го этажа здания ЦП ОО «БелТИЗ» в Минске.  И сегодня, когда я зашла в это здание, то сразу сориентировалась и нашла нужное мне помещение, – делится впечатлениями Маргарита Манкевич. – Что касается маршрутов Могилева, то я изучала ул. Циолковского. Это район, где находится предприятие для незрячих, общежитие, областное правление общества слепых и городской центр реабилитации инвалидов по зрению. Я с инструктором изучила маршрут от мини-рынка до магазина «Каравай». Этот путь не очень прос-той: нужно было пройти многолюдную дорогу от мини-рынка до жилого дома, потом обогнуть этот жилой дом не под прямым углом, найти проходы к перилам в здании с колоннами, несколько местных проездов. То есть, изучив этот маршрут на планшете, я благополучно его прошла. Это очень удобная технология! Если достаточно хорошо прописан маршрут на карте через планшет, то можно изучить детально практически все. Программа позволяет ввести количество шагов, метров, узнать, какой по очереди будет нужная дверь. Незрячий человек с тростью без посторонней помощи может все это пройти. С помощью планшета жизнь инвалидов по зрению будет сильно облегчена. Потому что те же театры и диагностические центры – сложные объекты в том плане, что они многолюдные, там много поворотов, узкие проходы, узкие ряды, да и с сопровождением ходить не всегда есть возможность.

Председатель Минской организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько вспоминает, что когда впервые открыла карту, подумала, что никогда не запомнит последовательность. Но оказалось, все просто.

– Процесс обучения проходил достаточно интересно. Даже те незрячие, которые уже не один год живут в Минске, изучая участок улицы Якубовского, для себя обнаружили новые объекты по дороге, о которых никогда не подозревали. Ведь по любому пути, например, от дома в поликлинику, на карту нанесены абсолютно все объекты, – рассказывает Светлана Сенько. – В будущем мы планируем разработать шаблоны карт по станциям метрополитена. Сейчас в метро уже установлены несколько речевых информаторов на станциях, скоро они появятся и на новых станциях. Так что пользоваться метрополитеном незрячим станет гораздо проще.

Вероника СОЛОВЕЙ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.