Мастер своего дела

Рубрики: Новости.

Василий Курсаков из Бобруйска – специалист уникального искусства деревянной мозаики.

Каждый, кто заходит в эту квартиру, попадает в изысканный мир благородного дерева. Сперва гости открывают деревянную дверь, затем их встречают деревянные тумба и вешалка-сова для одежды, которая расправляет свои крылья, когда пальто гостя ложится на крючок. Справа от прихожей – спальня; и здесь весь мебельный гарнитур: кровать, прикроватные тумбочки, шкаф –  деревянные. У изголовья постели на стене располагается портрет жены, инкрустированный. Проходим дальше, в гостиную. Эта комната – настоящий музей! Величественный деревянный сервант по правую сторону зала соседствует с деревянной тумбой под телевизор, на противоположной стороне разместились маленький столик, большое резное зеркало – всё из дерева. Но центральное место в гостиной занимает авантажный стол из массива с элементами инкрустации. Всё это деревянное великолепие хозяин квартиры, 81-летний Василий Степанович Курсаков, некогда сделал своими руками. Василий Степанович – не просто любитель, он профессионал, один из немногих белорусов, в совершенстве освоивших технику инкрустации.

Инкрустация – уникальная технология мозаики по дереву. Используется в изготовлении мебели, элементов интерьера и декоративных панно. Для того, чтобы научиться работать в этой технике, нужны не только аккуратность и художественный вкус. Очень важно знать, как «поведут» себя те или иные породы дерева при обработке, покрытии лаком и т.п. Василий Курсаков – именно тот человек, который «чувствует» дерево. 60-летний стаж работы с этим материалом – хорошее тому доказательство. За эти годы Василий Степанович не только досконально изучил дерево сам, но и передал свой опыт другим: 45 лет он проработал мастером производственного обучения в Бобруйском государственном профессионально-техническом художественном колледже им. А.Е. Ларина.

Ученье – свет

Но прежде чем зваться мастером Василий Курсаков прошёл свой немаленький профессиональный путь.

Василий Степанович успел отучиться только 2 класса школы, как началась война. Уже после Победы Советских войск Василий Курсаков окончил 4 класса начальной школы и пошёл учиться в бобруйское ремесленное училище №4. В то время был специальный набор мастеров-краснодеревцев, которые выполняли работы для университета им. Ломоносова. Затем Василий Степанович работал на одной из ведущих мебельных фабрик им. Халтурина. После мастера забрали в армию, а демобилизовавшись, Василий Курсаков вернулся на фабрику, где трудился уже бригадиром, под его руководством работало 32 человека. Василий Степанович окончил 7 классов вечерней школы и поступил заочно в Минский политехнический техникум, где и получил диплом по специальности «техник-технолог столярного производства». Но Василий Курсаков на этом не остановился и стал повышать свою квалификацию – учился дальше: окончил заочно художественно-графический факультет витебского пединститута им. Машерова и получил специальность «преподаватель рисунка и черчения».

– Я ведь и не думал поступать в институт, – рассказывает Василий Курсаков. – Однажды в техникум приехали художники, посмотрели мои работы и убедили учиться дальше, всё получилось само собой.

Василий Степанович вспоминает, что его, дипломированного преподавателя рисунка и черчения, уговаривали остаться преподавать в институте и приглашали обучать студентов ленинградского профтехучилища, но он отказался. Инкрустатор отшучивается, мол, ему не нравился ленинградский климат, он сложный. Но я догадываюсь, что не в климате дело – родина сердцу ближе.

Портрет жены. Инкрустация.

Мастер-класс

Василий Курсаков всю жизнь в основном занимается изготовлением мебели и инкрустацией мебели и картин. Как же создаётся эта деревянная мозаика?

– Сначала делается рисунок-эскиз, затем разработка под инкрустацию: прорисовываются отдельные части рисунка по кусочкам, – объясняет и показывает Василий Степанович. – Потом по цвету подбирается шпон, который вырезают скальпелем. Ценные породы деревьев – это клён, ясень, дуб, красное дерево, орех, лимонное дерево, осина, вяз. Для меня подбор оттенков и цветов – как семечки! После того, как необходимые цвета шпона подобраны, рисунок «набирают», закладывают бумагой и прессуют на дерево. Бумага ошлифовывается – и готово!

Награда для профи

Шпон или массив в руках Василия Степановича оживают и превращаются в прекрасные работы. Много знаменитых мозаик сделано лично и под руководством Василия Степановича. Например, инкрустированный портрет Фёдора Конюхова Василий Курсаков выполнил специально к приезду путешественника в Бобруйск. Панно, сделанное учениками под руководством Василия Степановича с архитектурой Бобруйска, размером 4 м х 1,8 м, сейчас украшает управление внутренних дел Бобруйского горисполкома. Другое панно ученики выполнили специально для пионерского лагеря «Зубрёнок». Под руководством мастера появились порт-
реты вождей и политических деятелей: Сурганова, Киселёва, около 30 портретов Брежнева и другие. Два портрета Фиделя Кастро Василий Курсаков передал лично. За 45 лет было сделано около 500 портретов Ленина. Самый большой портрет Ленина, размером 2 м х 3 м, находится сейчас в одном из музеев южных городов. Около 100 работ на тему «Скандинавские страны» сделали ученики художественного училища под руководством Василия Курсакова.

Василий Степанович в мастерской УО «БГПТХК им. А.Е.Ларина»

Наиболее ценные сердцу инкрустатора коллективные работы: картина по заказу Машерова «Присоединение Казахстана к России» и портрет Брежнева за бумагами, который показали на весь мир. А также 2 портрета и панно собора в память о посещении святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Трёхсвятительского Кафедрального собора Могилёва 18 июня 1991 г.

– Когда-то 15-е художественное училище делало выставку для Кубы, и под моим руководством было сделано более 30 работ на кубинский мотив, – вспоминает Василий Степанович. – Кубинцам так понравились картины, что они просили их повторить. Четыре кубинских пейзажа были представлены на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Работы Василия Курсакова и его учеников прошли многие страны на выставках. Регулярно изделия из дерева презентовали на ВДНХ. И не зря. В коллекции Василия Степановича 4 бронзовые медали с Выставки достижений народного хозяйства СССР, 2 удостоверения «Отличник профтехобразования СССР». В 1955 году мастеру присуждено звание «Ветеран труда». Кроме того, в 1999 Василию Степановичу специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов присуждена 3-я премия за личный вклад в способности одарённой молодёжи.

– Я сделал 5 похожих на этот столиков, – Василий Степанович показывает на авантажный массивный стол в гостиной. – Три из них удостоены медалей на ВДНХ. Они были сделаны с разными орнаментами и в Бобруйск так и не вернулись (улыбается, – авт.).

Одни работы мастера улетели далеко за океан, другие же остались на память музею истории бобруйского художественного училища. Так, например, пол и потолок в музее инкрустировал Василий Курсаков, также в коллекции музея хранятся 3 инкрустированных мастером стола.

Вспоминая выпускников…

Много искусных работ Василия Степановича разъехались по свету, также много хороших учеников взрастил он. Каждый ученик – это тоже произведение, это труд. И этот огромный труд Василий Степанович всегда вкладывал с душой в своих учеников. Полжизни он отдал художественному училищу, трудился и после пенсии, но пришло время оставить свою работу. Начались проблемы со здоровьем, сейчас Василий Курсаков получил инвалидность. Но он не унывает, борется с болезнью, преодолевает и надеется на лучшее.

Вспоминая выпускников

Василий Степанович достаёт фотоальбомы и с теплотой вспоминает выпуск 1972-1973 г.

– Помню, после нашего училища поступал один парень во Львовский архитектурный институт, – показывает фотографию Василий Курсаков, – позвонил тогда мне, попросил передать кисти и этюдник. Он так волновался, думал, завалит вступительные испытания, казалось ему, что и комиссия недружелюбно косилась. А когда вывесили результаты, выяснилось, что он один за экзамен получил пятёрку, а всем остальным четвёрки и ниже (улыбается, – авт.).

С этой группой из 14 человек (выпуск 1972– 1973 г. УО «БГПТХК им. А.Е.Ларина» ) Василий Степанович принёс училищу более 20 медалей.

Эти работы прошли многие страны на выставках.

Еще раз о дереве

– Почему вы стали работать именно с древесиной?

– По-видимому, я хорошо знаю дерево, сам материал, вот у меня и получалось. Я быстро находил те тона, цвета, которые подходили. Да и я проработал много лет на фабрике, был связан с деревом, – отвечает Василий Курсаков. – Это ведь не просто: из кусочков шпона выложить портрет. Я хорошо выучил материал ещё в училище и техникуме. А потом меня «затянуло». Мастер, который учил меня в училище, в принципе маленько повлиял на мою дипломную работу: я сделал шахматный столик с элементами мозаики. Потом я на фабрике немного инкрустировал, а потом в армии и в институте, в общем постепенно. Породы древесины и цвет я знаю хорошо. Из одной пачки могу выбрать уникальную пластину! Ведь одна и та же древесина имеет несколько оттенков. Кстати, картины серии «Кубинские мотивы», там изображены, например, кусочек острова, четыре пальмы и лодка, вода и спокойное небо, на удивление, я сделал полностью из белорусского материала. 

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.