Семь – счастливое число!

В седьмой раз на базе отдыха «Дружба» РУП «Белпочта» столичную молодежь собрал слет «Мы вместе!».

Организаторами слета молодых инвалидов выступили Правление Минской городской организации и социальное учреждение «Инвацентр» ОО «БелОИ» при общей координации Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Каждый день участников молодежного слета с утра и до позднего вечера был расписан буквально по минутам! Молодежи была предложена интересная и насыщенная программа просветительских, образовательных и культурно-массовых мероприятий. Среди них семинары: «Что ты знаешь об ОО «БелОИ»?», «Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью и ее значение лично для тебя», «Молодежная повестка». Занятия в секциях «Творчество», «Психология», «Безбарьерная среда начинается с тебя!», а еще вечер знакомств «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», огонек «Год уходящий, год грядущий», дискотеки, ролевые игры «Мафия» и «Крокодил».

Семинары-тренинги провели заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский; председатель Правления МГО ОО «БелОИ», руководитель слета Людмила Калмыкова и председатель молодежного совета МГО ОО «БелОИ» Татьяна Анушкевич. Посетив занятия секции «Творчество», участники слета смогли вместе с руководителем секции Анной Гадировой изготовить новогодние открытки. На занятиях секции «Психология» ее руководитель Ирина Карнюхина особое внимание уделила вопросу личной позиции человека в преодолении психологических границ. В ходе работы секции «Безбарьерная среда начинается с тебя!» эксперты Андрей Банух и Татьяна Анушкевич раскрыли насущные проблемы доступности – от отсутствия пандусов на центральных улицах белорусской столицы до реальной возможности образования и трудоустройства для инвалидов – и предложили способы их решения, эффективность которых зависит от каждого из нас.

Вечер знакомств, эпиграфом к которому стала строка из песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», позволил инициаторам и участникам слета лучше узнать друг друга. На вечере звучали напутствия от руководителей секций, свои стихи читали Эдуард Дубенецкий, Вячеслав Данилов, Александр Плющай, Галина Гришанова, собственные рэп-композиции исполнил Максим Осепчук.

В последний вечер слета состоялся новогодний огонек «Год уходящий, год грядущий», где в образе веселых Деда Мороза и Снегурочки предстали волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи. Но какой же Новый год без подарков? Заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка вместе со своими коллегами, начальником Управления социальной поддержки населения Дианой Демидовой и специалистом Комитета Еленой Ролич, вручили «слетовцам» стильные молодежные рюкзаки. Ровесники Белорусского общества инвалидов Павел Бурло и Александр Кулешов, которым в уходящем году исполнилось 25 лет, также получили подарки от Минской городской организации ОО «Бел-
ОИ». Ведущие огонька, специалисты СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ» Дмитрий Ермолович-Дащинский и Елизавета Петкевич преподнесли зрителям оптимистический гороскоп на 2014 год. И вновь на празднике звучала поэзия и рэп молодежного слета, ставший его настоящим сердечным ритмом. Кроме того, музыкальный руководитель СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ» Елизавета Петкевич исполнила на гитаре инструментальные пьесы.

А вот что рассказывают участники слета:

Эдуард Дубенецкий (Советская РО):

– В целом слет прошел активно,

Креативно, не пассивно.

Веселья, радости тут было выше крыши.

В духовном плане быть всем надо чище,

Творить, бороться за любовь и за права

Свои. Сегодня лучше, чем вчера

Должно быть. Быть ли слету? Да! Да! Да!

Терпенья, мужества и мудрости, удачи!

Себя в обиду не давать – давать плохим всем сдачи!

Александр Кулешов (Фрунзенская РО):

– Очень доволен слетом. Узнал много интересной информации о структуре ОО «БелОИ». Желаю этой организации дальнейшего развития. Слету желаю процветания и таких же интересных программ.

Екатерина Кветка (УП «Баркос»):

– Понравились на слете секции, дискотеки и творческие вечера. Желаю побольше новых встреч, удачи, улыбок на лицах и здоровья!

Вероника Подольская (Первомайская РО):

– Мне понравилось все. Занятия были супер! Хотелось бы, чтобы слет продолжался хотя бы неделю, а так – все было классно!»

Все мы разные, но мы – вместе! И пусть минский слет уже позади, он предвосхищает большой Молодежный форум, который по инициативе ОО «БелОИ» состоится в июле 2014 года.

Дмитрий ЕРМОЛОВИЧ-ДАЩИНСКИЙ

Фото Галины ГРИШАНОВОЙ,

Екатерины КВЕТКА и Алексея ЭЛЬКАНОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.