Президент подписал Конвенцию о правах инвалидов

Поддержи

ООН, 28 сентября, Александр Лукашенко

28 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко в здании Генеральной ассамблеи ООН подписал Конвенцию о правах инвалидов. Конвенция о правах инвалидов принята Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно со вступлением в силу Конвенции вступил в силу Факультативный протокол к ней. По состоянию на сентябрь Конвенцию подписали 158 государств, а также Европейский союз.

Фото Андрея СТАСЕВИЧА, БелТА

Право имею!

В большинстве стран мира права людей с ограниченными возможностями защищает Конвенция о правах инвалидов. Теперь к Конвенции присоединилась и Беларусь. Прокомментировать главное событие недели мы попросили представителей инвалидных общественных объединений Беларуси.

БелОИ, Белорусское общество инвалидов, Конвенция ООН о правах инвалидов, дискриминация, доступностьПредседатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир ПОТАПЕНКО:

– Я, конечно, очень удовлетворен тем, что Республика Беларусь не осталась «белой вороной» на постсоветском пространстве и вообще в Европе и присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. Я даже испытываю определенную гордость за наше государство. Но в то же время у меня нет радужного эйфорического настроения, потому что всякий документ – это инструмент, и Конвенция в том числе, которым надо научиться пользоваться. И чтобы уметь пользоваться данным документом, надо приложить усилия, как со стороны государственных органов, так и со стороны наших общественных объединений. Если некоторые думают: приняли Конвенцию – и все само собой изменится, то это не так. В любом государстве, в том числе и самом экономически богатом, инвалиды и социально зависимые люди всегда находятся в состоянии наименее обеспеченных людей, и права их, как правило, рассматриваются и выполняются в последнюю очередь. Это признает мировое сообщество. Я не думаю, что с принятием Конвенции в Республике Беларусь все диаметрально изменится. То, что мы сделали до присоединения к Конвенции, – всего лишь малая толика того, что еще предстоит сделать после ее подписания.

– И каким будет первый шаг?

– На одном из последних «Круглых столов», который состоялся совместно с правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью», были определены пошаговые действия со стороны общественных объединений и внесены предложения для государственных органов на предмет имплементации как отдельных статей, так и Конвенции в целом. В первую очередь, необходимо изучить возможность практической реализации Конвенции на региональном уровне. Определить, где это можно сделать быстрее, поскольку разные регионы имеют разные возможности. Какое количество инвалидов проживает, кто администрирует данный регион, лояльно или нет относятся к нуждам инвалидов? Некоторые проблемы заговорили, некоторые спрятали. Обеспечение независимой жизни инвалидов – это видимая проблема, которая стоит на государственном уровне. Но есть много и невидимых проблем, которые необходимо тоже решать.

Надо понимать то, что нужно постепенно переводить человека с инвалидностью из того состояния, когда его рассматривали как объект для оказания материальной помощи, в то состояние, когда он будет рассматриваться, как объект для сотрудничества с целью улучшения качества его жизни. Конвенция дает право на полноценную жизнь. Надо думать самому, как ты этим правом воспользуешься. Еще раз повторю, что Конвенция – это инструмент для улучшения качества жизни за счет правового поля.

– Подписание Конвенции что-то изменит в деятельности ОО «БелОИ»?

– Конечно. Исходя из того, что в большей степени со стороны государства будет происходить переход от социальной защиты к обеспечению прав инвалида, нам нужно будет акцентировать на этом внимание. В уставе ОО «БелОИ» еще четверть века назад была прописана «защита прав и интересов инвалидов». То есть, прежде всего, ставили вопрос о правах. Если я имею право, значит, должен иметь и возможности. Конвенция дала возможность инвалиду защищать свои права на законодательном уровне.

Нужно определиться и с тем, что такое дискриминация. Если инвалиду отказывают в трудоустройстве только потому, что он инвалид, – это прямая дискриминация. Но как доказать это? Или, например, я приезжаю в какое-то общественное место, но попасть туда не могу. Это дискриминация или нет? Конвенция говорит, что это дискриминация. Подписав Конвенцию, Республика Беларусь согласилась с тем, что нужно пересматривать отношение к проблеме инвалидности. То есть, переходить от социальной защиты в правовое поле, к обеспечению равных возможностей. И это самое главное, что дает Конвенция.

– Какие еще ведомства, кроме Министерства труда и социальной защиты, будут задействованы в имплементации Конвенции?

– Практически все. И все они должны кардинально менять отношение к инвалидности. К примеру, Министерство здравоохранения до сих пор считает инвалида больным человеком. Состояние инвалидности для них – это болезнь. А это далеко не так. Это социальная проблема, а не медицинская. Да, до того момента, пока не определилась устойчивая форма инвалидности, человека нужно лечить. После же необходимо помочь ему интегрироваться в общество, приспособиться к жизни, трудоустроить, а не считать по-прежнему больным.

– Не случится ли так, что Конвенция подписана, но в жизни инвалидов мало что изменится. Об этом говорят и представители Всероссийского общества инвалидов, и других постсоветских стран, ранее подписавших Конвенцию?

– Если государственные органы и общественные объединения будут бездеятельны, то да. Они должны взаимодействовать, чтобы достичь максимального эффекта от подписания Конвенции. Государство должно поддерживать наши инициативы, направленные на выполнение Конвенции. Мы же, исходя из реальных условий государства, должны вносить те предложения, которые сегодня возможны для исполнения.

– В социальных сетях уже появляются комментарии о том, что с подписанием Конвенции инвалид может рассчитывать на получение квартиры, работы и другие преференции. Так ли это?

– Да, инициатива должна исходить от самого инвалида. Он должен заявить, что он хочет работать по своей специальности или переобучиться. Но требовать трудоустроиться, а при этом ничего не делать – так не должно быть. Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами, включая детей, всех прав человека и основных свобод, а также в уважении присущего им достоинства. В моем понимании это не говорит о том, что для того, чтобы я себя достойно чувствовал, мне надо купить «мерседес». Мне просто нужно создать условия для того, чтобы я мог на него, по возможности, заработать, а не довольствоваться пенсией по инвалидности.

– Вы можете поздравить 545 тысяч 539 инвалидов, проживающих в Беларуси, с этим знаменательным событием?

– Конечно, да. Нас вдохновили, вооружили! Беларусь будет стремиться к улучшению правового поля инвалида, но и сами инвалиды не должны оставаться безучастными к улучшению качества собственной жизни.

Белорусское общество глухих, БелОГ, глухие и слабослышащие, Конвенция ООН о правах инвалидов, дискриминация, доступностьЗаместитель председателя Белорусского общества глухих Светлана ГАНЕЕВА:

– Давно ожидаемое принятие Конвенции в Республике Беларусь состоялось. Мне казалось, что это случится совсем скоро. Мы принимали на протяжении многих лет участие в подготовке к этому моменту. Мы с пониманием относились к тому, что не так оперативно, как в других странах, у нас может быть принята эта Конвенция. Кстати, подписание документа совпало с Международным днем глухих – символично получилось.

Событие знаковое и во многом определяющее для инвалидов и общества в целом. Оно закладывает мощный фундамент, на котором должно строиться новое для Беларуси понимание проблем и возможностей людей с инвалидностью. Теперь, в соответствии с международными правовыми нормами, любое ограничение, связанное с инвалидностью, признается дискриминацией.

Для инвалидов с нарушением слуха в Беларуси сложнейшей проблемой является доступ к информации и коммуникации. Этот вопрос регламентирован статьей 9 Конвенции, которая определяет: «государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения».

Выступления кандидатов в президенты Республики Беларусь в эфире государственных телекомпаний именно с 24 сентября начали выходить с переводом на жестовый язык. Впервые в истории суверенной Беларуси кандидат в президенты Татьяна Короткевич 24 сентября обратилась к избирателям с переводом на жестовый язык, 25 сентября таким же образом выступил кандидат в президенты Сергей Гайдукевич. В соответствии с Конвенцией такой подход к подаче информации и другим проблемам инвалидов с нарушением слуха должен стать стандартным и обязательным для белорусских средств массовой информации, в первую очередь телевизионных.

Реализация норм Конвенции на практике потребует большой и кропотливой работы по совершенствованию действующего законодательства. Необходимо изменить не только сами законодательные акты, но и принципы их построения, понимания и реализации. Вместе с тем, шаг в позитивном направлении государством и Президентом сделан, теперь необходимо сосредоточиться на планомерной и системной работе по реализации норм Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.БелАПДИиМИ, дети-инвалиды и молодые инвалиды с умственными психофизическими нарушениями, Конвенция ООН о правах инвалидов, дискриминация, доступность

Председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елена ТИТОВА:

– Прежде всего, обрадовалась как мать за своего сына. Но и за всех детей и молодых людей, которых мы объединяем в своей организации – тех людей, которые имеют трудности в обучении, или так называемые интеллектуальные нарушения. Я уже больше 20 лет в организации, и я очень хорошо помню, когда начиналась наша деятельность, наших детей считали необучаемыми, и они нигде не могли получить нормальную помощь. Я помню, когда мы писали официальные обращения в министерства, первым аргументом была Конвенция о правах ребенка, которую, кстати, Беларусь подписала одной из первых. То, что она декларирует, было очень созвучно нам, родителям. Потому что там было написано о тех правах, которые мы реализовывали в своих семьях: право ребенка на жизнь в семье, на обучение. Но мы хотели, чтобы и государство посмотрело с этой позиции: каждый ребенок имеет право, вне зависимости от его ограничений, на достойную жизнь и доступное образование.

БелАПДИ очень давно работает с Конвенцией. Мы входили в первый состав рабочей группы проекта ООН «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению». Моя организация уже давно живет по нормам этого документа, мы распространяем в рамках наших проектов идеи Конвенции. Я считаю, большое подспорье нам, общественным организациям, в том, что мы можем апеллировать к статьям этой Конвенции, обращаясь во все органы власти.

Глобальная тема, которая волнует нас, родителей, – это, конечно, создание альтернативы интернатным учреждениям. То есть мы говорим о том, что никто не должен быть лишен права. А наши дети до сих пор лишаются своих прав через лишение дееспособности. Мы надеемся, что работа в рамках Конвенции сможет изменить законы, которые все еще дискриминируют – особенно людей с интеллектуальными нарушениями. Я согласна с моими коллегами: обязательно, в первую очередь, должен быть издан закон о том, что является дискриминацией, что нет.

Как журналист я ценю то, что информация сегодня правит миром. Когда родился ребенок, я шла от полной растерянности, через озлобленности (почему меня не понимают?) к тому, что люди просто не знают, как общаться с моим ребенком, который не говорит, не знают, почему я вправе ехать с сыном в транспорте, как сопровождающая, бесплатно. Я поняла, что нужно больше информировать. А информация должна идти за руку с инклюзией. Другого пути просто нет. Поэтому я большие надежды возлагаю на то, что благодаря Конвенции, благодаря интересу к этому событию сейчас будут больше освещать события, которые происходят в жизни БелАПДИиМИ, а значит, и в жизни наших людей с инвалидностью – освещать без жалости и без героизма, а жизненно.Конвенция ООН о правах инвалидов, дискриминация, доступность

Правозащитники Офиса по правам людей с инвалидностью:

Государство становится участником Конвенции и Факультативного протокола путем подписания и ратификации этих документов и присоединения к ним. Подписание и ратификация Конвенции являются предварительным и необходимым условием подписания и ратификации Протокола. Государство может подписать только Конвенцию и отказаться от подписания Факультативного договора.

В соответствии с белорусским правом, необходимо, чтобы Национальное собрание, в соответствии с требованиями норм законотворческой деятельности, приняло закон о присоединении к Конвенции, ратификации и имплементации. Осуществляя присоединение к Конвенции, страна может сделать ряд оговорок (исключить или изменить юридическое последствие какого-либо положения договора в отношении государства). Например, в части терминологии. Распространенной оговоркой является именно термин «инвалид», приобретающий национальные черты и свойства.

Подписанием Конвенции и Факультативного протокола государство берет на себя обязательство воздерживаться от любых действий, противоречащих предмету и целям этих документов. Ратификация отражает по меньшей мере обязательство быть связанным этими документами и добросовестно выполнять вытекающие из них обязательства. Но какого-либо срока между подписанием и ратификацией одного из этих документов не устанавливается. Следуя принципам Конвенции, государство-участник должно, как правило, изменить существующее законодательство или принять новые законы в целях практического применения Конвенции.

Беседовали Жанна КАНОПЛИЧ

и Юлия ЛАВРЕНКОВА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Антон

2015-10-08 21:24:06

Не повезло инвалидам с первым президентом страны в трансформационный период. Демократичный парламент распустил, где среди депутатов были представлены инвалиды. Символику поменял на советскую, отражает ту атмосферу изоляции от общества и отношение к инвалидам. Конституцию написал под себя выбирать на неограниченный срок и так далее. Список можно продолжать до бесконечности. Одна большая пропасть между властью и народом. Чем ближе приближаются выборы, тем громче и ярче становятся лозунги. Указ Президента Республики Беларусь «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» — блестящий тому пример.

Антон

2015-10-08 18:26:16

Поддерживаю мнение Сергея. Вероятность мала ратификации и имплементации Конвенции Национальным собранием в ближайшее время. Наше любимое государство сумеет найти повод откласть и положить в ящик этот документ до лучших времен. Обязательно чиновники будут ссылаться на сложный период в экономике. Лишних денег в бюджете для инвалидов под Конвенцию нет.

Сергей Фрикансевский

2015-10-08 12:32:36

Наивысшая степень глумления над нами, инвалидами. Подписываться ради рекламы, перед выборами, и зная, что ничего не изменится (менять не будет).
В Конвенции сказано, что инвалид имеет право на "наивысший уровень обеспечения здоровья", медуслуги "БЕСПЛАТНО" или "НЕДОРОГО".
Главврач 34-ой поликлиники отказывается меня посылать на МРТ головного мозга, так как страдаю головными болями..."Хотите пройти? Стоимость - 1200000 руб., без скидок".
Заплатил за "холтеровское" обследование сердца 220000 руб., бесполезно простояв в очереди "на бесплатно" 4 месяца.
Заплатил 70 000 за УЗи щитовидки, не дождавшись.
Так как стёр культю и не смог дойти до терапевта за направлением на анализы, анализы пришлось на дом (срочно надо было к обследованию), платно.
Я НЕ ХОЖУ ПО ВРАЧАМ. Коснулось обратиться. Медики, по выражению зав.терапевтическим отделением,, "плевать хотели на какие-то конвенции из-за рубежа".

Dana

2015-10-06 23:33:46

"Конвенция"по правам инвалидов была подписана не самой первой,а в самую последнюю очередь, когда кому-то надо было выбраться из Беларуси и вот без нас взяли-да и решили, подписать,НЕЛЬЗЯ так делать!!!Как говориться"без меня-меня женили".И потом,все республики уже давно подписали "Конвенцию"и только одна Беларусь самая последняя из пост Советских стран подписывает этот документ сам, Президент.Люди, вы,что неграмотные, или просто,не читаете газет, или сходите в интернет,чтобы проштудировать,что и где творится в мире,что творится у нас в республике.

Dana

2015-10-05 17:51:53

Почему при подписании "КОНВЕНЦИИ"был один Лукашенко и нет никого из организации ОО БелОИ???А это значит,что наш Прэзыдэнт за счёт нас-инвалидов сыграл комедию и пропиариался за наш счёт.А говорить он умеет за 21 год, научился обещать,как говорится-Цирк сгорел,но клоуны остались.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.